南森町 串カツ 七福神など
昨日は久々に飲みに行きました!
牛串、たまご、いわし、ししゃも、イカ、ゲソ、れんこん、かぼちゃ、紅生姜とか何食べたかもう忘れました。メニュー撮影を失念しました。たこ焼き、コロッケなどの変わり種のメニューも中にはありました。
最後の写真は紅色餅です。おいしそうです。僕は食べてませんが。しかしこうやって揚がってる串だけ見ると何が何だか全然分かりませんね。
4人でこんなに食べてしまいました。最早プリッツ。これプラス1人3杯お酒を飲んでも会計はたったの12000円。1杯目のビールとハイボールは100円という破格の値段でした。ミナミ以外にもおいしい串カツ屋があるんだなあと思いました。また行きます。
店内はシックな木造建築を基調としており、海外サッカーがビジョンに映されているヨーロッパの大衆酒場を彷彿させる雰囲気でした。
1杯目は『スタウト』という黒ビールを注文しました。スタウトは、箕面ビールという箕面の良質な水を使った少量生産のクラフトビールの銘柄の1つです。コーヒーやビターチョコレートを思わせるフレーバーで、滑らかなやわらかさとドライな後味が特徴です。
コースターやグラスもかわいいです。
ところで、麦芽と大麦って何なんでしょうか。
よく分からなかったので、ちょっと調べてみました。
しかし、麦だけで作ったビールは製品にするには不十分で、ホップの働きが必要になります。
ホップには、ビールに心地よい苦味や爽やかなビール独自の香りを与えてたり、泡持ちを良くしたり、保存状態を良好にする役割があります。知りませんでしたー。
こういう地ビールを楽しめる飲み屋はあまり無いのでまた行ってみたいですね。